世青慈青團第二次培育聚會(培育營)

第三十一屆普世青年節(中華會省)慈青團,第二次培育聚會已於1月23-24日在長洲慈幼靜修院舉行,共有六十多位參加者,包括神父、修士及修女。

今次聚會主題為「慈悲-鮑思高神父向青年彰顯天主的慈悲」。鮑思高神父在年幼時從不同的人身上感受到天主的慈悲,及後,他把一生獻給青年,也不斷把天主的慈悲彰顯給青年。
是次聚會分為三部份,首先參加者以問答遊戲形式重溫鮑聖的事蹟。

第二部份,參加者從鮑聖的事蹟裡,尋找他怎樣在生活實踐了天主的慈悲並彰顯出來。之後,邀請參加者寫一封感謝信給那些曾讓他們感受到天主慈悲的會士或老師。在晚訓的時候,普世青年節(中華會省)慈青團團長,葉泰浩神父提醒參加者,在世青的旅程之中,每個人都會遇到不同的困難,每位參加者都要互相幫助及支持。每一位參加者透過重溫鮑思高神父的生平事蹟,認識到鮑聖不單只是一個好人而且是一個慈悲的人,我們可以透過他與青年的關係,他對青年的愛,看到他的慈悲。認識他的人生是第一步,但不應該停留在此,而是要繼續把天主的慈悲發揚出去,學習鮑思高神父成為一個慈悲的人。

第二天的聚會以早禱開始,蘇銘康修生帶領大家反省自己是否有善用自己的肢體彰顯天主的慈悲,因為天主的慈悲己藉著人的身體,在生活中具體地展現出來,因此,我們每一個人都要成為天主彰顯慈悲的工具。第三部份的主題活動是讓參加者想一想如何以青年的方式在生活中效法鮑思高神父,向青年彰顯天主的慈悲。

第二次培養生活營以感恩祭作結。葉神父在感恩祭中指出,恐怖襲擊最可怕的不是死亡,而是那些計劃恐怖襲擊的人把仇恨置於人心。而慈悲正是戰勝仇恨的最佳工具。教宗在慈悲禧年文告中提醒每一個人,慈悲的標記是十字架,耶穌為所有人犧牲性命及鮑思高神父為青年犧牲所有的東西是一樣的。葉神父邀請青年要有慈悲的心,就是要有犧牲、愛及奉獻的心,讓其他的青年重新感受天主的愛。

第三十一屆普世青年節(中華會省)慈青團預計總開支超逾港幣二佰五十萬元,除參加者繳交之費用外,我們實在需要各界恩人慷慨解囊,協助某些家境清貧的團員及部份行政開支,我們的目標是籌募港幣三十萬元以應付上述開支。如有任何捐助,可以把支票(抬頭:慈幼青年服務)寄往:香港柴灣道18號 慈青牧民辦事處收。

希望大家繼續為是次世青慈青團祈禱,祈求聖母媽媽及鮑思高神父為我們轉禱,使參加者藉著朝聖團的培育,好好地準備自己的心靈,與主相遇,使他們在自己的崗位上發揮鮑聖的精神。